Tarif KA Ekonomi Jarak Jauh Turun!

KA Ekonomi AC Majapahit

KA Ekonomi AC Majapahit

Wah ada kabar gembira nih buat semua, sesuai judul diatas *hehehe tarif kereta api ekonomi jarak jauh mulai 1 September 2013 bakalan turun sampai 50% cuuy.. \^O^/. Jadi tarif kereta api ekonomi jarak jauh sebelumnya mengalami kenaikan yang luar biasa “terasa” akibat dihilangkannya Kontrak Penyelenggaraan Kewajiban Pelayanan Publik (Public Service Obligation/ PSO) oleh pihak Dirjen Perkeretaapian Kementrian Perhubungan. Ya bahasa simple nya tuh subsidi kereta api ekonomi dihilangkan, dan akibatnya tarif kereta api ekonomi jarak jauh ini jadi naik rata-rata diatas 100%. Sebagai contoh, KA Matarmaja relasi Malang – Jakarta yang awalnya Rp 52,000 mendadak naik menjadi Rp. 125,000 >_<!.

Kenaikan tarif sebanyak itu tentu sangat memberatkan bagi masyarakat yang selama ini memilih moda transportasi kereta api sebagai moda transportasi yang bisa dijangkau oleh mereka. Tapi memang saat itu hebatnya PT. Kereta Api Indonesia (PT. KAI) seperti yang tidak hanya menaikkan tarif saja, namun kenaikan itu dibarengi dengan peningkatan layanan kereta api itu sendiri. Kereta Api ekonomi yang dulu terkenal dengan penuh sesaknya, panasnya, pedagang yang masuk ke dalam kereta sampai kotornya kereta api kemudian berubah total. Kereta api ekonomi “mendadak” menjadi lebih manusiawi, keretanya sudah dilengkapi dengan AC meskipun masih pake AC Split rumah yang terkesan dipaksakan, tidak ada lagi tiket tanpa tempat duduk, pedagang sudah tidak lagi boleh berjualan diatas kereta meskipun belum di semua stasiun , security yang selalu patroli dan juga sekarang sudah ada OTC atau On Train Cleaning Service yang selalu membersihkan kereta setiap 1 atau 2 jam sekali membuat kereta api ekonomi seakan naik kelas, hebat!

KA Ekonomi Lokal

KA Ekonomi Lokal

Nah kalau dibandingkan dengan tarif sebelumnya, tarif kereta api ekonomi setelah mendapat dana PSO rata-rata mengalami penurunan antara 20% hingga 50%. Contohnya, tarif kereta api ekonomi Pasundan relasi Bandung-Surabaya, tarif semula Rp 100.000 mengalami penurunan sebesar 45% menjadi Rp 55.000. Tarif kereta api Logawa relasi Purwokerto-Jember semula Rp 100.000 turun 50% menjadi Rp 50.000, demikian juga tarif kereta api Kutojaya relasi Kutoarjo-Pasarsenen, kereta api Progo relasi Lempuyangan-Pasarsenen, kereta api Bengawan, dll turun di kisaran 40% hingga 50%.

Berikut beberapa kereta api ekonomi jarak jauh yang mengalami penurunan harga

Tarif KA Ekonomi Turun Harga!

Tarif KA Ekonomi Turun Harga!

So, kalo udah kayak gini, bisa balik naek sepur lagi tho..??? mari nyepuuuurr..!!!

KA Ekonomi Kutojaya Selatan

KA Ekonomi Kutojaya Selatan

Thanks to Mas Dhannie Setiawan yang sudah mengijinkan buat bisa pake fotonya yang keren itu :D

About these ads

2 thoughts on “Tarif KA Ekonomi Jarak Jauh Turun!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s