Tips Hidup Di Jakarta For Newbie Desa

Tips Hidup Di Jakarta For Newbie Desa Ala-ala @myoesuf

Bagi saya, yang (bisa dibilang) orang desa, hidup di kota besar sebesar Jakarta adalah salah satu pengalaman “mengerikan” yang harus saya alami.  Pola hidup, suasana alam (cuaca, suhu udara dkk-nya), kondisi social, dan juga biaya hidup (hehehe) yang jauh berbeda dengan “desa” saya awalnya jadi halangan buat bertahan disini, tapi banyak juga hal lain yang bikin saya (alhamdulillah) bisa bertahan sampai sekarang di Jakarta ini.

Setelah  2 + 6 + 3 + 3 + 4 tahun berpeluh keringat berkerut otak untuk menuntut ilmu (halah mulai lebaay ala ala) akhirnya saya harus berangkat ke Jakarta untuk bekerja di salah satu ISP terbesar  di Jakarta. Penyesuaian diri dengan kondisi di Jakarta mau ngga mau harus dimulai.

Yap, hap hap hap…

hap, yap yap yap…

Yap, hap yap hap…

(dan… setahun kemudian… #lebayalaalaspongebob…)

Alhamdulillah satu tahun saya di Jakarta, dan Alhamdulillah juga saya (merasa) berhasil menyesuaikan diri di Jakarta tanpa harus kelaparan, hilang arah pergaulan (meskipun sempat hilang arah di jalan, kesasar maksudnya) hehehe. Yah, sebagai rasa syukur bisa bertahan di Jakarta selama lebih dari setahun, saya coba buat tipi-tips hidup di Jakarta untuk newbie dari desa ala-ala @myoesuf, hehehe. Semoga bermanfaat

  • Cari tempat tinggal, kos-kosan, kontrakan, petak, ato apapun lah namanya yang dekat dengan kantor,

Yaah ini sih relatif sebenernya, alasan saya buat ambil kos-kosan di deket kantor adalah biar saya ngga tua di jalan, juju raja saya belum siap ngadepin macetnya Jakarta tiap hari, orang warga Jakarta aja ngeluh ama macetnya Jakarta,apalagi saya yang orang desa jarang liat macet (kecuali kalo ada kecelakaan :p). Emang si, harga kos-kosan di kawasan perkantoran reltif lebih mahal daripada kawasan yang lokasinya memang sedikit minggir, tapi menurut saya wajar dan pantes kalo harus dibandingin stress yang dihadepin waktu kena macet, heheh. Oh iya kalo bisa buat ngekos berdua sekamar, kenapa ngga, lumayan kan ngirit beberapa ratus ribu tiap bulannya.😀

  • Hitung segala pengeluaran rutin dan buat batas maksimal pengeluaran,

Point yang satu ini wajib dilakuin khususnya buat para newbie yang gajinya tidak sekejam ibukota, heheh. Biaya makan, itu nomor satu yang wajib dihitung karena selalu dilakuin tiap hari. Hitung biaya makan rata-rata dalam satu hari, termasuk minumnya yak, trus lebihin biaya buat jajan. Nah biaya total ini yang jadi biaya maksimal buat makan dalam satu hari, oh iya, jangan lupa juga buat nambahin biaya rata-rata yang harus dikeluarin tiap kita jalan-jalan.  Trus buat biaya sehari-hari kayak mandi, cuci, semir, obat, vitamin dkk –nya jangan lupa buat dihitung juga. Nah terus targetin juga tiap bulan jangan sampe kita ngelebihin jatah biaya bulanan kita, kalo misalnya bisa sisa, lebih bagus tentunya😀

  • Pintar-pintar nabung

Salah tips dari perencana keuangan hebat di Indonesia, Safir Senduk,

“Saving itu bukan menyimpan uang sisa bulanan kita, justru menabung itu harus dikeluarkan di awal bulan sebelum uang kita, kita gunakan untuk beli ini itu, jadi kita jadi ada kepastian untuk saving”

bahkan kalo perlu kita bisa ikut tabungan rencana yang bisa secara otomatis di debit dari tabungan payroll kita tiap bulannya. InsyaAllah dengan cara itu, kita jadi lebih konsisten untuk bisa nabung😀

  • Sedia peta Jakarta

Yap, masih inget kan Jakarta tuh kota besar, :p hehehe, buat kita yang newbie di Jakarta kemungkinan buat nyasar bias sampe 75% keatas. Jalanan yang gede, motor mobil yang bejibun (nggaya jakarte), puteran balik yang jauhnya minta ampun dari tempat kita nyasar, belum lagi angkutan umum yang buanyaknya minta ampyuun, bias banget bikin kita nyasar di Jakarta. Dengan pake peta, entah itu peta manual ato bahkan google maps yang udah banyak embedded di gadget-gadget kita insyaALLAH bisa sedikit ngebantu kita buat ga kesasar di Jakarta. Tips satu lagi, manfaatin sebaik-baiknya angkutan umum kaya Busway sama KRL.

  • Jangan takut explore tempat-tempat baru

Explore tempat baru disini maksud saya bisa lumayan luas, explore tempat makan baru di sekitar tempat aktifitas kita, explore jalur busway ato KRL, explore tempat-tempat baru aja pokoknya, pengalaman saya si explore di Jakarta bener-bener bisa bikin kita lebih nguasain Jakarta, ya at least kita jadi ga gampang di boongin😀

  • Pake semua keahlianmu buat bertahan

Pakai semua keahlian anda untuk bertahan, yak pakai semua kalo perlu, kalo kalian semua bisa beberapa bahasa daerah, pakai!  Contoh nih, kalo kalian bisa bahasa sunda atau jawa, pakai bahasa sunda kalo masuk ke warung sunda, pake juga kalo kalian lagi beli bubur ayam cianjur, pake lagi kalo beli es teller di Asgar, pake bahasa jawa kalian kalo lagi makan di warteg, pake juga kalo lagi beli soto lamongan dkk-lah pokoknya, efeknya, kalian bisa dikasi diskon kalo makan di situ, atau paling ga porsi kalian ditambahin (dikit) or dapet bonus bakwan 1, hehehe (based on my experience actually :P)

  • Tetep jaga hubungan baik sama Tuhan

Yak, itu lah cara paling ampuh buat jaga kita dari efek-efek jelek Ibu Kota Jakarta kita tercinta ini, pada ngga mau kan kejerumus ke lembah nista itu… kecuali kalo emang niat dating ke Jakarta udah keke gitu, heheheh

Hmm.. apalagi yak, keknya itu dulu deh, tapi kalo nanti ada tips terbaru pasti bakalan di post lagi deh (insyaALLAH)…

Wallahua’lambisshawaab…

sumber gambar : 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10

14 thoughts on “Tips Hidup Di Jakarta For Newbie Desa

  1. ibnu

    nice tips brooo…

    lain kali ambil satu point dari tips di atas, trus pembahasannya diperdalam, dikasih saran dan kesimpulan.
    tanda tangannya setelah revisi.

    *kyok makalah TA ae.. wkwkw:mrgreen:

    Reply
  2. Ridho

    Hidup dijakarta klo mau dibikin gampang ya bisa, dibikin sulit juga bisa.

    Klo mau dibikin gampang, masalahnya udah siap blm hidup sederhana? dianggap kere.

    Klo mau sukses a.k.a kaya, ya harus siap gedabak-gedebuk tiap hari.😀

    Tetep semangat aja ya cup🙂

    Reply
  3. Marmoet

    sundul gan,,,,,,,,,,,,
    thx banget infone,,,
    ane mau brgkat k jakarta skitar seminggu lge gan..
    Salam kenal…

    pecinta TI

    Reply
  4. Pingback: Rational Decision Making « ockyharli

  5. andriawan

    Good job bro….
    Aku lg moco iki. Masalahe aku yo lagi sesasi neng ‘JEKARDAAH’ (lidah anak metro)
    Hehe :p

    Nek isoh tips golek pasangan neng ‘kene’ sekalian.. Sopo ngerti…. *sebagian teks hilang*

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s