Malang, Kapan Kita Kemana… (Part 1)

Malang,

Maksudnya apa nih? sedih? gundah gulana? nasib? atau apa… bukan, Malang disini maksud saya adalah kota terbesar kedua di Jawa Timur yang terkenal dengan Arema Singo Edan, Bakso, Apel dan Pariwisata alamnya itu lho. Yak,kali ini saya akan coba menulis tentang kalau kamu mau berkunjung ke Malang, kalau ada yang nanya, berkunjung dalam rangka apa nih?? sebenernya berkunjung dalam rangka apa saja, kalau buat saya yang harus saya dapet adalah pengalaman tentang lokasi dan tentu saja kulinernya.. hihihihi

Saya sengaja akan nulis blog ini dalam beberapa bagian atau part, yaah biar saya bisa semangat nulis aja sih, kayak semangat dari para blogger lainnya😀. Di part 1 ini saya pengen nulis tentang gimana caranya kamu bisa nyampe di Malang dengan sehat wal afiat hehehe, tapi emang bakal saya batasin juga si. disini saya akan coba bahas perjalanan seperti apa aja yang bisa diambil dari Jakarta – Malang dan mungkin infonya akan terbatas untuk perjalanan one way ya bukan yang ngecer😛 . Untuk tujuan lain yang akan ke arah Malang, mungkin silakan nanti nanya di comment ajah yak, InsyaALLAH saya akan coba bantu.

Yak, bismillahirahmannirrahim… ladieeess.. start your engine.. #apasih =_=!

Buat bisa ke Malang dari arah Jakarta kamu punya banyak pilihan, dari pake pesawat, kereta api, bis sampai mungkin bawa kendaraan sendiri.

    • Montor Mabur (Pesawat Terbang)

Buat yang mau ke Malang dengan naik pesawat terbang, ada beberapa maskapai yang melayani rute Jakarta – Malang – Jakarta tanpa harus transit di kota manapun a.k.a direct flight. Garuda Indonesia, Sriwijaya Air dan Batavia Air menyediakan rute itu. Berikut detailnya

Garuda Indonesia
Jakarta – Malang ( 08:40 – 10:10 ) atau ( 11:20 – 12:50 )
Malang – Jakarta ( 10:55 – 12:25 ) atau ( 13:35 – 15:05 )

Sriwijaya Air :
Jakarta – Malang ( 06:40 – 08:05 ) atau ( 12:30 – 13:55 )
Malang – Jakarta ( 08:35 – 10:00 ) atau ( 14:25 – 15:50 )

Batavia Air :
Jakarta – Malang ( 09.45 – 11.15 )
Malang – Jakarta ( 11.50 – 13.20 )

Soal tarif saya rasa sih temen-temen sudah tahu kalo tarif pesawat itu fluktuatif, kalo info dari sini sih kisaran harga untuk flight bulan September 2012 sekitar IDR 406.000 – 1.907.000. Tapi teman saya sebelumnya pernah dapet tiket promo untuk Garuda Indonesia seharga 600.000 pulang-pergi, lumayan kan. Nah nanti dari Bandara Abdul Rachman Saleh kalau tidak ada yang jemput, dari bandara ada taxi bandara, tapi memang taxi ini masih belum pake argo😦 masih tarif fix sekitar 50.000 – 80.000 tergantung tujuan. Dan satu lagi yang unik dari Bandara Abdul Rachman Saleh, untuk Airport Tax nya karena masih dikelola oleh Pemda Malang Raya jadi ditetapkan hanya sekitar IDR 6.000 saja, dan ada yang bilang ini Airport Tax termurah di dunia, karena under USD 1😀

  • Rupes (Kereta Api)

Untuk moda angkutan kereta api ada banyak pilihan, sebenernya lebih ke pilihan kelas kereta api yang bisa dipilih sih. Untuk kereta pilihan kelasnya lengkap ada KA Gajayana untuk kelas executive, KA Senja Singosari untuk kelas bisnis dan KA Matarmaja untuk kelas ekonomi

KA Gajayana (Kelas Executive)

jakarta kota – malang kota baru ( 17.15 – 08.55 )
malang kota baru – jakarta kota ( 13.45 – 05.00 )
Tarif sekitar IDR 325.000 – 350.000
Fasilitas : 1 kereta 52 kursi, recleaning seat, AC, Power Source dll

==========================================

KA Senja Singosari (Kelas Bisnis)

jakarta pasar senen – malang kota baru ( 15.00 – 07.45 )
malang kota baru – jakarta pasar senen ( 13.30 – xxx )
Tarif sekitar IDR 215.000 – 250.000
Fasilitas : 1 kereta +- 63 kursi, kipas angin, Power Source dll

==========================================

KA Matarmaja (Kelas Ekonomi)

jakarta pasar senen – malang kota baru
Jakarta pasar senen – malang kota baru
Tarif sekitar IDR 55.000

Oh iya untuk kereta api sekarang pemesanan tiketnya sudah bisa dilakukan 90 hari sebelum keberangkatan lho, buat kelas Ekonomi AC/Plus, Bisnis, Executive bisa dipesan melalui Phone 121/Indomart/Alfamart atau Internet Booking. So rencanain keberangkatannya yak, karena pembelian secara mendadak bisa dibilang 90% gak bakalan dapet tiket.

  • Bis (Bus)

Kelas Executive tarif sekitar IDR 230.000,
Keberangkatan sekitar jam 14.00 / 15.00 / 16.00
Malang : Terminal Arjosari
Jakarta : – Bogor – Pulogadung – Lebak Bulus – Kebayoran Lama – Rawamangun – Tanjung Priok
Pilihan Bus : PO Lorena – PO Pahala Kencana – PO OBL Safari Dharma Raya – PO KramatDjati – PO Gunung Harta

  • Libom opo Rotom (Mobil atau Motor)

Ini sebenernya bisa jadi alternatif kalo mau ke malang sih, apalagi kalo barengan sama temen or keluarga, jarak 817KM (Lewat jalur Jakarta – Semarang – Surabaya – Malang) gak bakalan jadi halangan buat bisa nyampe Malang. Tapi sebelumnya silakan persiapkan kondisi tubuh dan fisik kendaraan yang akan dipakai, mengingat perjalanan ke Malang dari Jakarta baik lewat Pantura maupun Selatan bakala “menguji” kita hehehe.

Nah sekarang kalo udah di Malang, terus kendaraan umum apa aja sih yang bisa dipakai, ada beberapa kendaraan umum di Malang

  • Angkutan Kota (Mikrolet)

Ada sedikit keunikan angkot di Malang, kalau di luar Malang angkot biasaya di kode kan dengan menggunakan angka (speerti di jakarta, AC 05, P19 dll) di Malang kode itu diganti hanya dengan huruf saja sperti ABG (Arjosari – Borobudur – Gadang), AG (Arjosari – Gadang), GA (Gadang – Arjosari), dll. tapi kalau memang belum terbiasa, ada beberapa angkot yang kode jurusannya mirip bahkan sama tapi beda trayek, speerti AG – GA meskipun sama-sama Arjosari – Gadang tapi beda trayek, so mending nanya dulu aja kalo mau naek angkot hehehe. Trus ada juga kebiasaan orang-orang Malang buat memberhentikan angkot, kami biasa menggunakan 1 jari jika penumpang yang akan naik angkot hanya satu, 2 jari jika penumpangnya dua dan seterusnya. Nah kalo ke Malang bisa dicoba deh cara kami.

  • Becak

Becak, sama sih sama becak di daerah lain, dikayuh dengan tukang becaknya ada di belakang, harganya juga ditawar sesuai jarak, dan hanya cukup buat maksimal 2 orang dewasa berbadan normal heheh ( kalo buat ane cuma muat buat 1 orang doank soalnya gan😛 ). Tapi entah kenapa akhir-akhir ini di Malang mulai banyak bermunculan becak dengan tempelan sepeda motor di belakangnya, ada bagusnya sih, si tukang becak jadi lebih ringan kerjaannya, tapi kan sisi romantisme naek becaknya jadi ilaaang. #eeeaaaa

  • Taxi

Singkat aja deh kalo buat taxi di Malang, lebih baik nawar harga daripada kudu ngikut argonya, suka ngaco cyiiin… >.<!

  • Ojek (hanya di beberapa wilayah)

Yaah seperti tulisan saya diatas, ada sih ojek di Malang, tapi hanya ada di beberapa wilayah yang belum “terjamah” angkot aja😛

Nah itu info beberapa alternatif angkutan yang bisa digunakan buat dateng ke Malang, karena pengetahuan saya terbatas,mungkin ada tambahan info dari temen-temen semua, akan saya terima dengan tangan terbuka.😀

To Be Continued..

V^_^

12 thoughts on “Malang, Kapan Kita Kemana… (Part 1)

  1. madna

    maaf mas harus kurevisi … tarif airport tax termurah masih dipegang bandar udara blimbingsari di banyuwangi dengan harga Rp 3.500 …

    Reply
    1. ncupndut Post author

      Weeehh siap Mas Tovan, makasi koreksinya.. ternyata ada yang lebih murah dari airport tax nya bandara MLG ya..😀

      Saya dapet statement ini dari bule yang kebetulan bareng satu flight ama saya waktu itu heheheh😀

      Reply
    1. ncupndut Post author

      hahahah bener juga yak om.. tp saya belum pernah liat sih,, hahahah

      kalo mau ke pujon dari Malang cari angkot yang ke Terminal Landungsari terus nyambung Bis Puspa Indah yang ke arah Kediri, Jombang or Tuban semua lewat pujon kok😀

      CMIIW

      Reply
  2. Pingback: Malang, Kapan Kita Kemana… (Part 2) | Muhamad Yoesuf

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s