Hobby Baru : Body Combat..!!!

Hari Selasa kemarin seperti biasanya saya, mega dan rifan ngumpul di kantor buat olahraga. Ruangan store yang cuma seluas 4,5m x 7,5m itu kami sulap jadi ruangan aerobik dadakan, mengandalkan LED TV milik kantor, laptop pribadi dan tekat yang membumbung tinggi buat bisa langsing eh :P kami bertiga mulai menggoyangkan bok*ng besar kita ngikutin lagu n gerakan yang diputer di laptop lewat LED TV kita😀

Yaak,, malem itu kita mau nyobain buat rutinin olahraga setiap seminggu sekali, and kami milih Body Combat jadi olahraga rutin kami, hehehe, padahal saya sih sebenernya yang nyebarin virus Body Combat ini ke mereka berdua😀. Buat yang belum tahu apa itu Body Combat, sedikit info Body Combat itu salah satu jenis latihan high impact kalo boleh dibilang sih mirip aerobik yang gerakan-gerakannya ngambil dari Mix Martial Arts (MMA) milik LesMills. Jadi semacam gabungan banyak seni beladiri kayak karate, tinju, muai thai, capoeira, taekwondo, tai chi dan laen-laen. Nah gerakan mulai dari pukulan, tendangan dan kata ada di dalemnya, juga di-mix sama musik yang beat nya tinggi, so kita ngelakuinnya mirip kayak aerobik biasa cuma gerakannya dari MMA😀

Latihan ini lumayan lho buat yang mau bakar kalori, dengan gerakan yang bener dan sesuai instruksi, sekali latihan Body Combat berdurasi 55 menit, bisa ngebakar rata-rata sampai 732 kalori..!!! Lumayan kan?! Saya sendiri awalnya tahu program lathan ini pas ikutan olahraga bareng temen di Gold’s Gym Citiwalk Sudirman, waktu itu saya sih cuma latihan beban biasa seperti orang lain latihan di gym dan jujur waktu itu saya berpendapat kalo aerobik itu buat cewek dan kalo cowok sampe ikut aerobik biasanya terus jadi keriting iiihh.. akika mah ogahh.. tinta mawaraa.. #eh hahaha. Sampe akhirnya ada seorang instruktur yang nganjurin saya buat ikutan Body Combat disitu, kata dia sih lumayan buat ngebakar lemak. Kuping dan perut saya yang ukurannya extra ini gak tahu kenapa selalu semangat kalo denger kata-kata “…bisangebakar lemak” hehe. Akhirnya kembali dengan tekat yang kuat akhirnya saya ikut kelas Body Combat itu. Dan kesan pertama yang saya dapet waktu itu adalah capek, ya capek, wong saya ini waktu itu jarang banget olahraga, palingan jalan kaki keliling Sudirman – Monas -Sudirman tiap Car Free Day. Bingung juga sama gerakan-gerakannya, yaah mungkin karena baru ikut sekali ini kali yak. Tapi eh tapi.. saya juga berfikiran lain soal kelas Body Combat ini,”gila yak, gerakannya cowok banget!!! kayaknya gak bakalan jadi keriting deh kalo ikut Body Combat”.

Latihan selanjutnya pun datang, dan saya mutusin buat ikut lagi kelas Body Combat disitu, dan entah kenapa sejak saat ini itu saya ketagihan sama Body Combat. Oh iya, Body Combat ini gerakan-gerakan mukul or nendang nya gak kena secara fisik lhoo, jadi kayak yang lagi mukul or nendang bayangan aja. Tapi justru disitu asyiknya, kalo kita lagi sebel sama orang nih, pas latihan Body COmbat itu kita bisa ngebayangin siapa yang lagi kita pukul or tendang itu, lumayan kan ngelampiasin kesel sama orang tanpa haru konfrontasi langsung ;)) hihihi.

Di latihan Body Combat biasanya ada 10 track lagu yang ngiringin latihan kita, track lagu ini yang juga jadi penanda buat exchange gerakan kita, contohnya track no 1a biasanya buat Upper Body Warming Up, track no 1b buat Lower Body Warming Up, track 2 – 8 ini buat latihan ini, biasanya tergantung koreografi di setiap seri Body Combat, dan track 9 dan atau track 10 ini buat latihan pendinginan atau cooling down.

Secara umum sih ada beberapa inti latihan di dalam Body Combat

  • Tahap pertama instruktur selalu ngajarin gerakan-gerakan yang bakalan kita lakuin di track itu, dimulai pelan dan kemudian akan naik beat-nya ngikutin lagu. Gerakan-gerakan dengan beat pelan ini fungsinya adalah biar tubuh kita punya kesempatan untuk pemanasan dan kemudian bisa “digenjot” buat latihan yang beat-nya tinggi
  • Tahap kedua instruktur akan ngarahin kita buat memvisualisasikan lawan yang sedang kita hadepin, kalau kita sudah bisa visualisasikan lawan, efeknya akan bagus untuk kecepatan, kekuatan dan daya tahan tubuh kita.
  • Tahap akhirnya, kita akan dibawa ke latihan di lantai dan mengakhiri latihan dengan beberapa latihan untuk menguatkan dan stretching otot-otot kita.

Kalo mau tahu track-tracknya seperti apa, saya beri tracklistnya buat Body Combat seri 52 ya

1a: Rain Over Me (Technoposse Remix Edit) – Love Empire
1b: Sexy And I Know It (DJ Shocker Extended Remix) – DJ Shocker ft. Chani
2: Crazy Train – Max Motor
3: When I Close My Eyes (Darren Styles Remix) – Dougal & Gammer ft. Jenna
4: Bring Me To Life (Thomas Petersen vs. Gainworx Remix Edit) – Jan Wayne
5: Passenger (AdF Mix) – DJ Gollum
6: Ring The Alarm – Beyoncé
7: Seek And Destroy – Agent Orange
8: Falling (Breeze Remix) – Breeze vs Barley feat. Taya
9: First Of The Year (Equinox) – Skrillex
10: The Fighter – Gym Class Heroes feat. Ryan Tedder

Kalo mau tahu tracknya kek gimana, bisa langsung dicari di youtube kok, pasti ada deh. Oh iya, Body Combat sendiri itu berseri, selalu akan ada seri terbaru setiap 3 bulan sekali dengan koreografi dan lagu pengiring baru, sampai sekarang Body Combat seri 53, berarti udah lebih dari 10 tahun program ini ada. Karena program Body Combat ini masih exclusive milik LesMills, jadi nggak semua tempat gym ada kelas ini, meskipun mereka punya ruangan, fasilitas dan instruktur yang memadai, karena program ini berlisensi, jadi tempat gym baru boleh ngadain kelas ini kalo mereka beli license nya, di Jakarta sendiri setahu saya Body Combat baru ada di Gold’s Gym, Celebrity Fitness, dan Fitness First. Daaaaan.. sayangnya di Malang nggak ada satupun gym itu, jadilah kami bertiga latihan pake fasilitas kantor dan ngikutin instruksi dari DVD yang kita beli,ilegal sih sebenernyaaa.. tapi gimana donk, kita udah ketagihan soale😛

Asyik banget lho kalo mau latihan program ini, apalagi buat yang suka musik up beat, daripada denger musik up beat tapi gerakannya gak jelas, mending dengernya sambil pake gerakan Body Combat promosi. Kalo dari keterangan dari LesMills latihan Body Combat ini punya beberapa manfaat, antara lain

  • Meningkatkan fungsi jantung dan paru-paru dan mengurangi risiko penyakit jantung
  • Tones and shapes key muscle groups
  • Membakar kalori untuk tubuh yang lebih ramping
  • Meningkatkan koordinasi dan kelincahan
  • Meningkatkan kepadatan tulang
  • Meningkatkan kekuatan postur dan inti dan stabilitas
  • Membangun kepercayaan diri

Secara pribadi awalnya saya juga ragu apakah latihan ini bakalan ngasih hasil kayak yang mereka bilang. Dan alhamdulillah setelah saya beberapa kali latihan Body Combat dan akhirnya ketagihan rasapercaya diri saya mulai naik. Meskipun saya nggak bener-bener latihan beladiri seperti pada umumnya, paling tidak sekarang saya tahu bagaimana gerakan-gerakan dasar beladiri yang bener. Dan jangan khawatir, kalian yang mau latihan ini dijamin keringetnya ngucuuuurr dereeesss cuuuyyy…

Satu lagi yak, ini salah satu trailer Body Combat 52, Lets Fight…!!!

20 thoughts on “Hobby Baru : Body Combat..!!!

    1. Muhamad Yoesuf Post author

      bisa sihh tapi gerakane jadi kek gerakane wonder girls… hahahahah

      kamu juga i lhoo.. ayoo mulai olahraganya dirutinin lagiii… \^0^/

      buurrnn baby buuuurrrnn,, ahhahaha

      Reply
  1. om

    Mungkin mas bisa coba bikin semacam “open body combat”, jadi gak bingung soal lisensi. tapi ya gitu, harus ada “community support” yang cukup kuat biar bisa tetep eksis dan bersaing..

    Reply
    1. Muhamad Yoesuf Post author

      ide bagus sih nan, tapi aku ki nubie haree.. rung iso opo2 ini aja latihane sambil liat DVD.. emang sih pengene sampe bisa body combat-an bareng di lap rampal pas hari minggu… hehehehe

      Reply
  2. dini ayudia

    Haha. Baru tau ya Gan kalo Body Combat tuh COWOK BANGETT.

    Gw suka heran, napa cowok2 dikit banget ikutan kelas2 aerobik n sepedahan, apalagi yoga.

    Btw, kalo abis body combat ato RPM gitu, gw saranin ikut body balance.

    Otot2 yg habis hi-impact itu jadi berasa rileeeeeks bgt, dijamin makin pede, plus tambah happy (pengalaman pribadi)

    #justshare

    Nice info n story, keep writing ya Gan!

    Reply
    1. Muhamad Yoesuf Post author

      yeaaaayy.. ada penggemar Body Combat… #hi5berjamaah

      yaaahh.. masalahnya di gym ane di malang ga ada kelas body balance gan..😦
      iya gan.. ngikutin pendinginannya Body Combat aja rileks banget kok.. apalagi body balance yak…
      thanks for sharing yak..
      Keep Fighting..!! hehehe

      Reply
    1. Muhamad Yoesuf Post author

      Setahu saya sih belum ada mbak, yang ada kelas muay thai, krn belum ada instruktur yg certified di malang untuk body combat

      Cuman di atlas dieng, mereka suka ngundang instruktur body combat dr jakarta minimal setahun sekali😦

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s