Malang, Kapan Kita Kemana… (Part 2)

Street Food

Ini sebenernya tulisan yang tertunda, halah… hehehe iya ini adalah lanjutan dari tulisan sebelumnya, Malang, Kapan Kita Kemana…(Part 1). Yak kali ini sih saya pengen ngebahas tentang kuliner yang ada di Malang, kuliner jalanan tapi ya, yang harga makanannya dibawah IDR 20,000 per porsinya. Saya emang suka makan, keliatan kan dari bodynya.. hehehe. Saya suka bingung kalo misal ditanyain sama temen yang dateng ke Malang, “Disini makanan yang khas Malang banget apa yak…??” hmm apa yak?? Saya juga bingung sebenernya, bakso? Pangsit mie? Atau apa ya??

Malang kalo menurut saya nggak punya makanan yang melegenda banget kayak Jogja dengan gudegnya, Bandung dengan siomaynya, Jakarta dengan kerak telornya. Emang sih Malang punya Bakso Malang, punya cwi mie Malang. Tapi saya masih bingung sih kalo bilang Malang apa yang langsung keluar dari pikiran kita tentang makanan khasnya. Oke lah kalo begitu, kita mulai yak, ini adalah beberapa kuliner yang pernah saya coba dan menurut saya enak, murah dan halal tentunya

  • Bakso Priangan Mang Yayat

bakpriHehehe, kalo yang ini promosi yak. Promo detected😀 Bakso ini sebenernya sih based on bakso solo yak, cuman pemiliknya kemudian ngemodif bumbu, tampilan dan variasinya sehingga jadilah Bakso Priangan Mang Yayat yang punya khas seperti sekarang. Warung bakso yang mulai beroperasi tahun 1999 ini ada 3 lokasi di Malang, Jalan Trunojoyo Klojen, Jalan Simpang Teluk Grajakan Blimbing dan Jalan S. Supriadi Sukun. Terakhir saya kesana sih harganya masih IDR 9K per porsi isi 5 varian, 2 bakso halus, 1 bakso kasar, 1 bakso goreng dan 1 tahu.

bakpri 2

Jangan khawatir buat yang gak suka salah satu variannya, isinya bisa di customize lho, yang penting 1 porsinya isi 5. Oh iya, kalo kesana jangan lupa nyobain pangsit gorengnya, ini the best menurut saya dagingnya kerasa banget, kulit pangsitnya juga agak tebel tapi tetep krenyeess, hehehe, the best lah. Kalo soal minumannya sih standar ya, es the, es jeruk gitu, paling ada es kelapa muda aja tuh yang lumayan oke, so silakan mampiiir yaaa… #promoooo😀

  • Burger Bund’der

Menurut saya, this is the best burger in town!! Saya nggak tau kapan persisnya dia mulai jualan burger, yang jelas sudah hampir satu tahun saya jadi pelanggan tetapnya. Burger nya gak kayak burger lain di pinggir jalan yang kebanyakan ngasal di rasa, patty yang dia pake bener-bener fresh, tebel dan kerasa daging banget. Ada 3 varian yang dia jual disana burger, hotdog dan wrap (semacam kebab, dia pake kulit tortilla buat wrapnya) dengan filling yang sama. Saya recommend banget buat beli wrap beef grilled, jadi ini adalah wrap dengan filling sayuran dan patty beef yang di grill fresh di depan mata kita. Oh iya, kalo kita mau burger yang patty nya crispy juga bisa lho, ganti aja pesenannya dari grilled ke crispy, ntar daging patty nya bakalan di goreng (deep fried) dan ngasilin patty yang crispy. Harganya Cuma disekitaran IDR 10K-an tergantung filling dan condiments nya.

burger bund'derLokasinya ada di Jalan Bengawan Solo, samping SMP 5 Malang sebelah warung Mamek. Oh iya, jangan kaget yak kalo dateng kesana bakalan kena antri yang lumayan lama, coz rame banget booth nya, makanya dia juga nyediain layanan pesan by sms lho biar kita ngantrinya gak lama. Dan kalo pun mau dateng langsung ke TKP, jangan kuatir, si mas yang jualan ini professional banget lho, gak bakalan deh kita dateng duluan terus dilayanin terakhir, karena dia udah pake system sederhana first in – first out. Kalo liat dari cara kerjanya yang kayak gitu, saya jadi curiga, jangan-jangan dulunya dia chef or minim koki lah sebelum jualan Burger Bund’der, hmm…

  • Bakso Solo Kidul Pasar

Nah ini nih, salah satu pioneer bakso enak di Malang, emang bukan asli Bakso Malang sih, tapi justru dia nunjukin kalo Bakso Solo juga uweenaaakk😀. Didirikan oleh 1 keluarga besar dari Solo yang merantau ke Malang, bakso ini adalah favorit saya dari kecil, saya masih inget sering banget makan siang disuapin sama Mak Susur lauk bakso solo ini. Jadi nasi puih, kasi kuahnya dikit, 1 or 2 bakso dan taburan bawang goreng, waduuuhh jadi kangen ama Mak Susur nih.13010128

Kalau ada yang belum tau gimana bakso solo, ini bakso simple banget, tapi enak banget, isinya cumin bihun, bakso halus, bakso kasar sama tahu, terus disiram pake kuahnya yang enak itu, weeeww.. Warungnya di Malang ada di Jalan Sartono Kotalama, di Jalan Halmahera Jagalan dan di Jalan A. Yani Blimbing, terakhir kesana masih sekitar Rp. 10,000 per porsinya

  • Orem-Orem Pertukangan

5581335729bNah ini yang ternyata saya baru tahu kalo cuma ada di Malang lho. Makanan yang mirip ketupat sayur ini isinya adalah ketupat yang dipotong-potong kemudian disiram pake lodeh tempe yang super gurih, plus ditaburin tauge dan bawang goreng tentunya. Simple kan, tapi saya jamin enak buangeet. Yang istimewa dari orem-oreng Pak HM. Syahri yang dibanderol dengan Rp 5,000 saja per porsinya ini adalah ketupatnya yang super lembut tapi padet plus lodeh tempe yang bakalan susah kalo mo nyaingin rasanya dan. Meskipun warungnya hanya cukup buat 4 orang saja (termasuk Pak H. Syahri nya sendiri) tapi warungnya selalu rame. Oh iya, setiap Jumat warung ini pasti tutup, Pak H. Syahri bilang “Jumat itu waktunya ibadah mas..” Subhanallah..5581335729a

  • Sego Resek Kasin

blogApaan sih sego resek? Ini sebenernya nasi goreng mawut khas jawa, cuman karena dia sekali masak dia bisa 50 porsi dan semua bahan dimasukkan ke dalam satu wajan besar, orang kadang jadi terheran-heran dan muncul komentar “iki sego goreng tah sego resek??” red. “ini nasi goreng apa nasi sampah sih??” hehehe. Warung di deket perempatan Brigjen Katamso Kasin ini adalah yang paling fenomenal menurut saya, bayangin aja, sekali masak bisa 50 porsi, lokasi kaki lima di pinggir jalan tapi pengunjungnya bermobil, dan anehnya dia libur senenak hatiya, jadi gak ada jadwal, dia mau libur kek, dia mau jualan kek, terserah dia.sego resek

  • Sego Gureh Petek Jowo Trenggalek Pak Bondan

564332_10151122485509731_1222315930_nYak, seperti namanya ini adalah makanan khas Trenggalek yang ada di Malang, saya nggak sengaja nemuin warung ini waktu ada tugas kantor, pas laper eh ngeliat ada warung rame banget, ya udah cobain deh, dah rasanya meeenn, dahsyaaaaatt. Nasi putih anget dikasi kare ayam jawa yang pedes dan mlekoh banget santennya plus sayur urap sebagai pelengkap, widiiihh enak meeen, harganya cuma Rp 13,000 an lagi, mantab kan. Warung ini lokasinya ada di Jalan A.Yani Selatan sebelah gang masuk Jalan Candi Bajang Ratu, buka abis maghrib sampe abis.

  • Pecel Blitar Gotong Royong

Nah ini langganan saya mulai kecil sampe sekarang nih, pecel khas Blitar, ya kayak nasi pecel lainnya sih, cuman karena khas Blitar nasi pecelnya ditambahin sayur lodeh tahu tempe, namanya Pecel Blitar Gotong Royong karena lokasinya di deket persemayaman jenazah Gotong Royong, tapi sekarang pindah di depan lokasi lama. Lokasinya ada di Sunandar Priyo Sudarmo depan gudang sepeda motor Honda, seporsinya cuma Rp 5,000 lho😀MbZOVBcW-YUSMq0wLvOGRWeBon4CqMlofYLczUFKF3Q

Sebenernya masih banyak sih makanan enak di Malang dengan harga murah, ya kualitas kaki 5 tapi rasa boleh diadulah,cuma ini hanya beberapa favorit saya di Malang (padahal dikejar deadline #PNSs😛 ). Silakan datang and cobain makanan-makanan enak di Malang yak, dijamin gak akan rugi deh, see you in Malang🙂

2 thoughts on “Malang, Kapan Kita Kemana… (Part 2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s