Tag Archives: parenting

Belajar Dari Video Games

o-KIDS-IPAD-facebook

Aduuuh, ni anak hobinya nge-game teruuuss, gak pernah mau lepas nih mas dia sama gadget-nya..

pernah gak sih ada orang tua yang tetiba curcol gitu sama kita? entah dia emang kenal sama kita atau nggak.. atau mungkin justru kita sendiri yang sempet curcol gitu ke orang lain, hehehe.. Sebagian orang mungkin nganggep ini fenomena yang emang udah waktunya terjadi, seiring perkembangan dunia teknologi yang semakin luar biasa. Tapi di sisi lain ada yang masih beranggapan segimanapun majunya teknologi, mereka itu tetep anak-anak yang gak seharusnya kebanyakan main game, tetep kita sebagai orang tua kudu kontrol itu, bahkan masih ada aja orang tua yang bener-bener cuma ngebolehin anak-anaknya pegang PS, Tablet or yang lain di hari sabtu-minggu ajah. Continue reading

Advertisements

Hak Anak Kewajiban Orang Tua

Dunia parenting memang selalu menarik, keinginan setiap orang tua untuk bisa mendidik sang buah hati dengan sebaik mungkin membuat saat ini banyak sekali bermunculan metode-metode “baru dan beda” dalam mendidik anak. Sekolah Alam, Homeschooling (meskipun bukan hal yang baru) dan sekolah berasrama adalah beberapa usaha beberapa orang tua untuk dapat memberikan pendidikan terbaik bagi buah hatinya.
Continue reading

Jangan Khawatir Sama Aku Yaa…

Tulisan ini saya dedikasikan untuk semua orang tua, ayah, ibu, nenek, kakek, kakak, saudara, guru bahkan teman yang mengkhawatirkan kondisi buah hati nya yang lambat dalam berbicara. Tulisan ini bukan tulisan asli saya, ini adalah tulisan dari Ayah Edy, seorang Konsultan Parenting dan penggagas Indonesian Strong From Home, dalam bukunya “Ayah Edy Menjawab, 100 persoalan sehari-hari yang tidak ada jawabannya di kamus manapun”. Beliau adalah orang yang membuat saya jadi suka dunia parenting meskipun saya belum menikah apalagi punya seorang anak bukan promo. Semoga tulisan beliau at least bisa membuat kita lebih optimis dengan perkembangan buah hati kita yang mungkin selama ini dianggap orang lain mohon maaf, kurang normal.

Continue reading

Terimakasih Mak Susur

diambil dari http://inspirasibangsa.com/wp-content/uploads/2012/10/0107-makmak-nyirih.jpg

Wanita satu ini bisa jadi adalah nenek terbaik kedua saya, orangnya baik banget, penyayang, masakannya enak, “njawani” sekali, khas banget seorang nenek yang penuh kasih saying sama cucunya. Suminah, itu nama asli beliau, yang jujur saja baru saya tahu hari Sabtu minggu kemarin. Kami, biasa memanggil beliau dengan nama “Mak Susur”. Hampir semua orang di kampong kami memanggil beliau dengan nama itu. Kegemaran beliau yang suka sekali “nyirih”, “nyusur” atau “nginang” membuat semua orang memanggilnya begitu. Daun sirih, kapur, buah pinang, cengkeh biasanya jadi bahan nyusur beliau, dan bahan-bahan itupun memang benar-benar ampuh untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut beliau, terbukti sampai terakhir kali bertemu beliau, giginya masih terlihat putih dan sehat sekali meskipun sudah memasuki usianya yang 89 tahun-an. Oh ya, setahu saya, beliau ini lahir di Madiun tahun 1923, I have no idea about when she exactly was born.

Continue reading

Mulai Belajar Jadi Good Parents Yuk…

Akhir-akhir ini saya ga tau kenapa saya jadi seneng sekali baca buku tentang parenting, how to rise your kids, naluri ke-bapak-an saya mulai muncul kali ya.. hehehe. Salah satu buku yang menurut saya bagus banget itu bukunya Ayah Edy, judulnya “Ayah Edy Menjawab, 100 Persoalan Sehari-hari Orangtua yang Tidak Ada Jawabannya di Kamus Manapun” . Ayah Edy ini adalah seorang konsultan parenting dan penggagas Indonesian Strong From Home. Apa sih Indonesian Strong From Home?? Coba cari di internet deh, pasti banyak infonya, hehehe, maafkan, kali ini saya tidak membahas mengenai hal itu, munkin next time yak 😀

Continue reading